Venezuela a punto de clasificar a cuartos de final de la Copa América

Venezuela quedó a las puertas de una histórica clasificación a los cuartos de final de la Copa América-2007, al vencer ayer a Perú por 2-0 en partido disputado en un colmado estadio Pueblo Nuevo de San Cristóbal por la segunda fecha del Grupo A.

Además, el once vinotinto sumó el segundo triunfo de su historia en Copa América al vencer a su par peruano con tantos de Alejandro Chichero (49 minutos) y Daniel Arismendi (79). Hasta hoy, sólo habían derrotado a Bolivia (3-0) en la edición de Uruguay-1967, cuando debutaron en el torneo de selecciones más antiguo del mundo.

Cichero abrió el marcador a los 49 minutos al cabecear a un ángulo y dejar parado al meta Leao Butrón, en un lanzamiento desde la esquina izquierda enviado por Giancarlo Maldonado.

Once minutos después, el local se salvó en una acelerada incursión del contrario que sobrepasó la línea defensiva y en la que Claudio Pizarro fue derribado en el área chica cuando se aprestaba a empujar el esférico, sin que el juez mexicano Armando Archundia, de mal arbitraje, sancionara el penal.

Venezuela aseguró el triunfo cuando el ingresado delantero Daniel Arismendi con un derechazo bajo y cruzado desde la media luna batió a Butrón.

El elenco inca tuvo que afrontar el partido con diez jugadores a partir del minuto 14, cuando el mediocampista Pedro García fue expulsado por agredir a Maldonado.

Pero Venezuela también quedó con diez cuando Ricardo David Páez vio la segunda amarilla a los 77 minutos.